Рожь - родная сестра пшеницы

О пользе ржаной муки грубого помола

Рожь — родная сестра пшеницы, но значительно полезнее ее! Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: «Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма». Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.

В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека — они усиливают перистальтику кишечника.

Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.

В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру. В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим продуктом. Он полезен для людей страдающих малокровием и сахарным диабетом.

Внимание! Из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями.

Хлеб, состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для выпекания. Оптимальный вариант: рожь 80-85% и пшеница 15-25%.


1407
Автор:WM Creative
28.04.2015

3 коментария к статье

  1. И правда, что за противоречие в статье? В начале пишите, что только ржаным хлебом и питался народ, а в конце — он тяжёлый. Не тяжелее белого для кишечника — поверьте

    1. Уважаемые Татьяна и Макс!
      Вы абсолютно правы в том, что ржаной хлеб не тяжелее белого для кишечника. Благодаря вам мы смогли найти ошибку в статье, которая, действительно, создавала противоречие!
      Имелось в виду, что ржаная мука «тяжелая» для выпекания, а не для пищеварения, что подтверждает дальнейшая фраза про оптимальное для выпекания соотношение пшеничной и ржаной муки.
      Еще раз убеждаемся в том, что обратная связь с нашими читателями (покупателями, партнерами и т.п.) помогает становиться только лучше, от чего выйгрывают ВСЕ!
      Спасибо Вам! (Текст уже исправили)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *