Рожь — родная сестра пшеницы, но значительно полезнее ее!
Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: «Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма».
Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.
В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека — они усиливают перистальтику кишечника.
Ржаная обдирная мука содержит на 100 г продукта:
— Белки — 8,9 г
— Жиры — 1,2 г
— Углеводы — 73,0 г
— Калорийность — 325 Ккал
Мука ржаная грубого помола | |
Витамин B1, мг | 0.30 |
Витамин B2, мг | 0.10 |
Витамин B6, мг | 0.30 |
Витамин B9, мкг | 55.00 |
Витамин E, мг | 4.20 |
Железо, мг | 3.50 |
Калий, мг | 149.00 |
Кальций, мг | 34.00 |
Магний, мг | 60.00 |
Марганец, мкг | 2590.00 |
Медь, мкг | 350.00 |
Моно- и дисахариды, г | 5.09 |
Натрий, мг | 17.00 |
Пищевые волокна, г | 1.20 |
Фосфор, мг | 189.00 |
Фтор, мкг | 50.00 |
Цинк, мкг | 1950.00 |
Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.
В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру. В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим продуктом. Он полезен для людей страдающих малокровием и сахарным диабетом.
Внимание! Из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями.
Хлеб, состоящий на 100% изо ржи, действительно, слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 75-85% и пшеница 15-25%.
Проверенные рецепты разнообразной выпечки из этой муки смотрите в нашем БЛОГЕ
Купить муку можно в нашем интернет-магазине «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
ПЕРЕЙТИ К ОПИСАНИЮ ПРОДУКТА:
Друзья! Вы попали на эту страницу потому, что интересовались цельно- смолотой мукой. Надеемся, что наша статья была для Вас интересной. Возможно Ваши друзья из соцсетей так же заинтересуются этой информацией?
У Вас есть возможность первыми им об этом рассказать, за что они будут Вам только благодарны и будут больше интересоваться Вашей страницей в будущем!
Это сделать очень просто — нажмите на соответствующую отметку прямо здесь и сейчас