Но в чем все же разница?
Вы в одной руке держите карандаш, а во второй огурец.
Вопрос №1: «Могут ли эти вещи быть Органическими?» Ответ очевиден — огурец может быть органическим, а вот карандаш, конечно, нет.
Вопрос №2: «Могут ли эти вещи быть Экологическими?» Многие из Вас подумают, что ответ такой же, как и в вопросе №1, но правильный ответ


Вы в одной руке держите карандаш, а во второй огурец.

             

Вопрос №1: «Могут ли эти вещи быть Органическими?»

Ответ очевиден — огурец может быть органическим, а вот карандаш, конечно, нет.

Вопрос №2: «Могут ли эти вещи быть Экологическими?».

Многие из Вас подумают, что ответ такой же, как и в вопросе №1, но правильный ответ будет: «Да!». И огурец и карандаш могут быть экологическими.

Термин «Органический продукт» и «Экологический продукт» — это совершенно разные вещи!

Так в чем все же разница?

В конце двадцатого, в начале двадцать первого столетия человечество ощутило на себе последствия ущерба, который оно причинило окружающей среде. Мы почувствовали как изменилось здоровье человека, появился термин — болезни цивилизации. Начала приобретать популярность продукция, выращенная на «чистых» землях, без применения консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов и прочей «химии». Кроме того начали уделять внимание производствам, которые своей деятельностью наносят вред экосистеме планеты — это вредные выбросы в атмосферу, почву и воду.

Именно в этот период появилась продукция с пометками «Эко», «Органика», «Био». Причем не было единого стандарта. В разных государствах огурец, который выращен без применения «химии» называли по-разному — в одних странах органическим, во вторых экологическим. Такую продукцию стали обозначать разными знаками.

        

Вместе с тем предприятия, которые начали вкладывать достаточно большие средства на очистку выбросов своей деятельности для того, чтобы не вредить экосистеме окружающей среды, начали искать способ вернуть вложенные средства. Чтобы получить хоть какое-то преимущество перед конкурентами, которые не желали иметь дополнительные расходы, они информировали своих покупателей о том, что при изготовлении их продукции причинен минимальный вред экосистеме планеты. Такую продукцию тоже стали обозначать соответствующими пометками.

           

Таким образом появилась путаница и покупатель не мог распознать истинной сути всех знаков, тем самым вводился в заблуждение. Теоретически на полке магазина могли попасть две упаковки огурцов от различных производителей с пометкой «Эко», которые существенно отличаются между собой! Одни огурцы выращены без применения «химии» и поэтому стоит знак «Эко», а на вторых знак «Эко» лишь сообщал о том, что при выращивании не было нанесено вреда окружающей среде. Разницу чувствуете?

Нужна была систематизация, а попросту говоря — единый стандарт, который бы исключал такую путаницу и обман покупателя.

На сегодняшний день в Европе приняты следующие правила:

     — Продукция, выращенная, условно говоря, «без химии», называется «ОРГАНИЧЕСКОЙ»
     — Продукция, изготовленная без ущерба окружающей среде, с сохранением экосистемы, называется «ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ»

Теперь вернемся к вопросам в начале нашей статьи. Итак, Вы видите разницу и понимаете, что теоретически огурец может быть и «Органическим», и «Экологическим», а карандаш только «Экологическим»!

Таких отметок и на сегодняшний день достаточно много. Они несут разный смысл.

Но надо знать, что для отметки органической продукции в Европе используется знак

5 февраля 2016 на пресс-конференции на тему: «Презентация Государственного логотипа Украины для маркировки органической продукции» Министерство Аграрной Политики представило официальный логотип, обозначающий украинскую органическую продукцию.

Итак, отныне, если Вы увидите эти отметки, вы будете знать, что эти продукты питания ОРГАНИЧЕСКИЕ и максимально безопасны для вашего здоровья!

А если вы увидите отметку

Вы должны знать, что эта продукция изготовлена с заботой об окружающей среде, с сохранением ЭКО системы и не имеет ничего общего с органической продукцией!

Важно понимать, что нам нужно и то и другое!

Будет очень хорошо, когда при переработке органической продукции, она будет изготовлена с заботой об окружающей среде. Упаковываться в упаковки из вторичного сырья, которая в дальнейшем может быть тоже переработана. Будет использована возобновляемая энергетика. Не будет загрязняться воздух, вода и почва.

Просто надо это знать и не нужно эти знаки путать.

Надо поддерживать производителей, которые стремятся дать нам натуральные продукты для здорового питания.

Надо поддерживать производителей, которые стараются не вредить среде в которой ты живешь.

Для этого надо, чтобы наш потребитель был более осведомленным и социально ответственным.

И так, … не будем равнодушными и начнем с себя и прямо сейчас!

Распространите эту информацию среди своих друзей и знакомых, опубликуйте на своих страницах в соцсети. Сделать это совсем не трудно, а общественная польза от этого будет очень большой!

p.s. опуститесь в самый низ этой страницы и нажмите на соответствующую отметку соцсети.

Спасибо всем, кто к этому приобщился!

Здоровья вам и Вашим детям на долгие годы!


929
Автор:ТМ "Мак-Вар"
14.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *