Можно ли рекомендовать макароны

На этот вопрос нам отвечает Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Удовиченко Олег Викторович.

Сахарный диабет — это не одно заболевание, а группа очень различающихся заболеваний, объединённых лишь общим симптомом — превышением нормального уровня глюкозы в крови. Причины такого превышения отличаются в разных типах диабета.
Можно выделить два наибольших по количеству заболевших типа:
• Сахарный диабет (СД) 1 типа — около 10% больных;
• СД 2 типа — остальные 90%.
Сахарный диабет 1 типа требует для нормализации уровня глюкозы в крови вводимого извне гормона инсулина, так как собственный инсулин у такого больного не вырабатывается.

СД 2 типа отличается тем, что собственный инсулин у больного есть, но он значительно менее эффективно работает в силу ряда причин, которые обычно в той или иной степени купируют различными, обычно таблетированными, лекарственными средствами.

Если больной с СД 1 типа получает количество инсулина, точно соответствующее потребляемой пище (как по количеству так и по скорости купирования подъема уровня глюкозы в крови), то он является скомпенсированным и практически не отличается от здорового человека по крайней мере в части уровня глюкозы в крови. То есть при СД 1 типа и адекватной инсулинотерапии можно есть всё, что нравится больному, ну, конечно, не переедая — это и здоровому неполезно.

Для адекватной компенсации нужно, тем не менее, учитывать сколько и каких углеводов потребляет человек (для упрощения буду говорить сейчас только об углеводах). Если потреблять очень быстро усваиваемые углеводы, то инсулин просто не успеет подействовать к тому моменту, когда углеводы начнут всасываться и повышать уровень глюкозы, что приведёт к кратковременному или не очень кратковременному превышению уровня глюкозы крови над нормальным. Потому «жрать» макароны кастрюлями при СД 1 типа в принципе можно (хотя и не нужно), но учитывая это в инсулинотерапии. Хотя такой режим питания скорее всего приведёт к повышению массы тела (в отсутствие адекватной физнагрузки).

При СД 2 типа картина немного другая — собственный инсулин есть, но его или недостаточно, или он не усваивается клетками в достаточной мере. Потому для СД 2 важно соблюдение довольно жёсткой диеты.

Если говорить о макаронах, как о высокоуглеводистом продукте, то надо учитывать ещё несколько моментов. Во-первых, важно, с какой скоростью эти конкретные макароны усваиваются и способны повышать уровень глюкозы в крови. Этот фактор учитывается в так называемом гликемическом индексе (ГИ) и на эту тему в Интернете, особенно в англоязычном, есть много информации. Второй момент — это использование в приготовлении изделия муки из особого вида пшеницы, Triticum durum, который у нас любят ошибочно называть пшеницей «твёрдых сортов». Такая мука имеет меньший ГИ.

Возвращаясь немного ближе к Вашему вопросу — да, для диабетиков 1 и 2 типов более полезно употреблять мучные изделия с повышенным содержанием клетчатки. Для 1 типа это можно практически без ограничений при условии компенсации потреблённой пиши адекватным количеством инсулина, для 2 типа — употребление мучных изделийобычно приходится сильно ограничивать. При 2 типе даже добавление клетчатки в разумных количествах не сделает мучное изделие более пригодным для питания. Потому для больных с СД 2 с моей точки зрения неправильно говорить о том, что макароны с увеличенным содержанием растительной клетчатки рекомендованы или разрешены. Это может вводить их в заблуждение относительно режима и состава питания.
Без учёта всех обсуждённых различий говорить о том, что пшеничная мука больным СД противопоказана или, наоборот, рекомендована, неправильно.

К сожалению, в этой области есть довольно много мифов.
На самом деле продукты, богатые крахмалом (т.н. медленно всасывающимися углеводами) — крупы (рис, гречка и др.), макароны, черный и белый хлеб, картофель и др. — повышают сахар крови примерно одинаково. Но при сахарном диабете эти продукты исключаются из питания не полностью, а лишь тем или иным способом регулируется их потребление: с помощью системы «Хлебных единиц» при сахарном диабете 1 типа, и путем сокращения количества этих продуктов вдвое за счет частичной замены овощами — при СД 2 типа.

Макароны (как и хлеб, к примеру), обогащенные отрубями, меньше повышают сахар крови, чем обычные макароны или хлеб. Но назвать их «диабетическими» нельзя, т.к. сахар крови они все равно повышают достаточно сильно, и не являются предпочтительным продуктом при диабете.
Но употреблять их пациентам с диабетом, конечно, можно — регулируя их потребление.


172
Автор:WM Creative
26.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *