Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Кроме приятного вкуса и полезных свойств, за счет  выращенной культуры чайного гриба, этот напиток является мощнейшим антибиотиком.

Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Но не стоит бояться алкоголя. Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Он превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:

  • органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
  • спирт этиловый;
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
  • ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
  • липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
  • сахара (моносахариды, диеахариды);
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • пуриновые основания из чайного листа;
  • смолы и таннины из чайного листа;
  • антибиотические вещества;

Иммунная система и обмен веществ

Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно -минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Чайный гриб – природный антибиотик!

Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.

Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба буквально от 10 мин до 2 часов!

Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но все же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. Чайный гриб не выдерживали даже споры возбудителей сибирской язвы и почвенные спороносные бактерии. Из плесневых грибов, погибают грибы рода Penicillium, Aspergillus, Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.

Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Теперь Вы знаете, насколько полезным является чайный гриб. Не сомневаемся, Вы поняли, что он обязательно должен быть в каждой семье!

С чего начать?

Как самому вырастить чайный гриб — Вы узнаете в отдельном нашем посте.

Кроме этого мы Вам расскажем, как ухаживать за чайным грибом.


335
Автор:ТМ "Мак-Вар"
18.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *