Этой публикацией мы открываем цикл статей в которых Вы научитесь делать бездрожжевую закваску и выпекать бездрожжевой хлеб как из пшеничной муки, так и ржаной. Дадим пошаговые инструкции с фотографиями и рецептами приготовления. Следите за нашими публикациями. Лучше всего это сделать, если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте www.mak—var.com.ua, так как к Вам по почте будет приходить соответствующее сообщение о выходе новой статьи. В самом верху каждой страницы есть кнопка «Войти / Регистрация»
Рецепты от блогера Алины Кошелевой.
Алина профессиональный блогер, которая дегустирует различную продукцию и пишет о своих впечатлениях отзывы на соответствующих сайтах. Много ее отзывов можно прочитать на сайте irecommend.ru (ник kowen9tko).
К Алине попала наша продукция, а именно – мука цельнозерновая. Она ее продегустировала, сформировала свое мнение, которое оставила на соответствующих сайтах. А с нашими покупателями она любезно согласилась поделиться своими рецептами с пошаговым описанием приготовления.
Алина предоставила свои рецепты приготовления закваски, выпечки без дрожжевого пшеничного и ржаного хлеба и весьма оригинальных блинов. Все очень просто и понятно. Попробуйте и Вы!
Сегодня Вы узнаете:
- Как приготовить идеальную бездрожжевую закваску для выпечки хлеба?
- Как хранить бездрожжевую закваску?
- Как создать новую закваску из отложенного стартера?
Как приготовить идеальную бездрожжевую закваску для выпечки хлеба?
Рецепт закваски на ржаной муке от ТМ «Мак-Вар Экопродукт»
Всем нам постоянно навязывают, что хлеб вреден, ведь там и мука, и дрожжи, и масло! Хотите сами научиться готовить полезный хлеб, который при умеренном употреблении совсем не вредит организму? Бездрожжевая закваска – это основа для приготовления не только ржаного хлеба, но и ржано-пшеничного, а также хлеба из цельнозерновой муки.
Для приготовления закваски нам понадобится:
-
400 г ржаной муки
-
400 мл воды
Да, всего лишь два ингредиента, поэтому с этим рецептом легко справится новичок.
Самое главное правило для удачной закваски – создайте в комнате благоприятную среду, чтобы закваска смогла расти. Заранее подготовьте теплое место, где можно будет выращивать закваску на протяжении четырех дней (например, выделите место в шкафчике).
Первый день
Посуду для закваски лучше выбирать объемом не менее 1 литра – это может быть пластмассовый контейнер или банка.
Просеиваем 100 г ржаной муки в контейнер, добавляем 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем тару крышкой или плотным слоем марли, но до конца не закрываем – закваска должна дышать.
Второй, третий и четвертый день
Повторяем все те же действия – к имеющейся массе добавляем сначала 100 мл воды, затем 100 г просеянной муки, перемешиваем и прикрываем контейнер с закваской крышкой.
На третий или четвертый день закваска должна начать подниматься и немного пузыриться, может исходить неприятный кислый запах – это нормальные явления, не пугайтесь.
Совет: если вы заметили, что на закваске нет пузырей и она не поднялась – увеличьте температуру в месте ее нахождения.
Пятый день
Закваска готова! Можно печь свой первый хлеб!
Не забудьте отложить часть закваски (30-60 г) для создания новой.
Как хранить бездрожжевую закваску?
Она может храниться в холодильнике до двух недель.
Как создать новую закваску из отложенного стартера?
Ингридиенты для создания 300 г закваски:
-
Стартер (30-60 г)
-
Мука (тип зависит от хлеба, который вы будете печь – если это будет пшенично-ржаной, то берем ржаную муку) 195 г
-
Вода 195 мл
Если у вас есть стартер (часть прошлой закваски, которую мы откладывали), то новую закваску готовить нужно за сутки до выпечки хлеба.
Достаем закваску из холодильника, даем ей нагреться при комнатной температуре час-полтора. Кладем наш стартер в контейнер, в котором будем готовить закваску, добавляем 65 мл теплой воды и 65 г муки, перемешиваем до однородной консистенции. Накрываем контейнер крышкой (плотной марлей), но не закрываем и ставим в теплое место.
Через 8-10 часов проделываем те же самые манипуляции.
Третий раз кормить закваску нужно через 6-8 часов после второго кормления.
Закваску можно считать готовой после четырех часов от последнего кормления.
Автор статьи — блогер Алина Кошелева
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях.
p.s. Опуститесь в самый низ этой статьи и кликните на соответствующий значок
Не спешите бежать на кухню!
Мы специализируемся на производстве продуктов здорового питания и имеем много интересного для Вашего стола. Смотрите НАШ САЙТ и посетите НАШ МАГАЗИН. Уверены, Вас многое заинтересует!