Этой публикацией мы открываем цикл статей в которых Вы научитесь делать бездрожжевую закваску и выпекать бездрожжевой хлеб как из пшеничной муки, так и ржаной. Дадим пошаговые инструкции с фотографиями и рецептами приготовления. Следите за нашими публикациями. Лучше всего это сделать, если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте www.makvar.com.ua, так как к Вам по почте будет приходить соответствующее сообщение о выходе новой статьи. В самом верху каждой страницы есть кнопка «Войти / Регистрация»

Рецепты от блогера Алины Кошелевой.

Алина профессиональный блогер, которая дегустирует различную продукцию и пишет о своих впечатлениях отзывы на соответствующих сайтах. Много ее отзывов можно прочитать на сайте irecommend.ru (ник kowen9tko).

К Алине попала наша продукция, а именно – мука цельнозерновая. Она ее продегустировала, сформировала свое мнение, которое оставила на соответствующих сайтах. А с нашими покупателями она любезно согласилась поделиться своими рецептами с пошаговым описанием приготовления.

Алина предоставила свои рецепты приготовления закваски, выпечки без дрожжевого пшеничного и ржаного хлеба и весьма оригинальных блинов. Все очень просто и понятно. Попробуйте и Вы!


Сегодня Вы узнаете:

  • Как приготовить идеальную бездрожжевую закваску для выпечки хлеба?
  • Как хранить бездрожжевую закваску?
  • Как создать новую закваску из отложенного стартера?

 

Как приготовить идеальную бездрожжевую закваску для выпечки хлеба?

Рецепт закваски на ржаной муке от ТМ «Мак-Вар Экопродукт»

Всем нам постоянно навязывают, что хлеб вреден, ведь там и мука, и дрожжи, и масло! Хотите сами научиться готовить полезный хлеб, который при умеренном употреблении совсем не вредит организму? Бездрожжевая закваска – это основа для приготовления не только ржаного хлеба, но и ржано-пшеничного, а также хлеба из цельнозерновой муки.

Для приготовления закваски нам понадобится:

  • 400 г ржаной муки

  • 400 мл воды

Да, всего лишь два ингредиента, поэтому с этим рецептом легко справится новичок.

Самое главное правило для удачной закваски – создайте в комнате благоприятную среду, чтобы закваска смогла расти. Заранее подготовьте теплое место, где можно будет выращивать закваску на протяжении четырех дней (например, выделите место в шкафчике).

Первый день

Посуду для закваски лучше выбирать объемом не менее 1 литра – это может быть пластмассовый контейнер или банка.

Просеиваем 100 г ржаной муки в контейнер, добавляем 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем тару крышкой или плотным слоем марли, но до конца не закрываем – закваска должна дышать.

Второй, третий и четвертый день

Повторяем все те же действия – к имеющейся массе добавляем сначала 100 мл воды, затем 100 г просеянной муки, перемешиваем и прикрываем контейнер с закваской крышкой.

На третий или четвертый день закваска должна начать подниматься и немного пузыриться, может исходить неприятный кислый запах – это нормальные явления, не пугайтесь.

Совет: если вы заметили, что на закваске нет пузырей и она не поднялась – увеличьте температуру в месте ее нахождения.

Пятый день

Закваска готова! Можно печь свой первый хлеб!

Не забудьте отложить часть закваски (30-60 г) для создания новой.

Как хранить бездрожжевую закваску?

Она может храниться в холодильнике до двух недель.

Как создать новую закваску из отложенного стартера?

Ингридиенты для создания 300 г закваски:

  • Стартер (30-60 г)

  • Мука (тип зависит от хлеба, который вы будете печь – если это будет пшенично-ржаной, то берем ржаную муку) 195 г

  • Вода 195 мл

Если у вас есть стартер (часть прошлой закваски, которую мы откладывали), то новую закваску готовить нужно за сутки до выпечки хлеба.

Достаем закваску из холодильника, даем ей нагреться при комнатной температуре час-полтора. Кладем наш стартер в контейнер, в котором будем готовить закваску, добавляем 65 мл теплой воды и 65 г муки, перемешиваем до однородной консистенции. Накрываем контейнер крышкой (плотной марлей), но не закрываем и ставим в теплое место.

Через 8-10 часов проделываем те же самые манипуляции.

Третий раз кормить закваску нужно через 6-8 часов после второго кормления.

Закваску можно считать готовой после четырех часов от последнего кормления.

 

Автор статьи — блогер Алина Кошелева


Если Вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях.

p.s. Опуститесь в самый низ этой статьи и кликните на соответствующий значок

Не спешите бежать на кухню!

Мы специализируемся на производстве продуктов здорового питания и имеем много интересного для Вашего стола. Смотрите НАШ САЙТ и посетите НАШ МАГАЗИН. Уверены, Вас многое заинтересует!


385
Автор:ТМ "Мак-Вар"
05.04.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *