Этой публикацией мы продолжаем цикл статей в которой Вы научитесь  выпекать бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки. Дадим пошаговые инструкции  с фотографиями и рецептами приготовления.

Следите за нашими публикациями. Лучше всего это сделать, если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте www.makvar.com.ua. В самом верху каждой странице есть кнопка «Войти/Регистрация»

 


Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Ингридиенты:

  • 300 г закваски
  • 300 г пшенично-ржаной муки (можно брать 200 г пшеничной цельнозерновой и 100 г ржаной)
  • 200 мл теплой воды
  • 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром)
  • 1 ст. л. масла (предпочтительно оливковое, но можно заменить на подсолнечное)
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

К закваске добавляем воду и деревянной ложкой перемешиваем все до более-менее однородного состояния. В полученную смесь в хаотичном порядке вмешиваем остальные ингредиенты. Тесто должно получиться вязкое. Накрываем емкость с тестом полотенцем или пакетом (полиэтиленовой пленкой) и оставляем на 20 минут отдыхать.

После того, как хлеб «отдохнул», его нужно переложить в форму для выпечки. Лучше использовать металлическую, но можно печь и в силиконовой, но хлеб в таком случае может при выпекании потерять форму и расползтись.

Перед тем, как перекладывать тесто в металлическую форму, ее нужно смазать маслом, чтобы хлеб потом легко извлекался (силиконовую форму смазывать не нужно). Тесто равномерно распределяем по форме, пригладив поверхность будущего хлеба влажной рукой. Полностью закрываем форму (полотенцем, пакетом или пленкой) и ставим хлеб на расстойку в тепло до того, пока он не поднимется примерно в два раза. При первой расстойке хлеб может расстаиваться до 6 часов, но обычно это занимает 2-4 часа.

Духовку следует нагреть до 250°, в ее нижнюю часть поставить противень с водой для создания пара. Выпекать хлеб при этой температуре 10 минут, затем уменьшить нагрев до 200°, убрать противень (с помощью которого был создан пар) и выпекать хлеб еще 30-40 минут.

Готовый хлеб достаем из духовки, но не из формы – он должен немного остыть (оставьте его минут на 5-10).

Если сверху образовалась «дубовая» корочка – хлеб пересушен, но его можно реанимировать, смазав со всех сторон водой и завернув в полиэтиленовый пакет.

Если на вид хлеб не выглядит пересушенным, то его нужно просто завернуть во влажное полотенце.

Удобнее всего печь хлеб вечером, чтобы утром его уже можно было кушать.

Автор статьи — блогер Алина Кошелева

 


Не спешите бежать на кухню!

Мы специализируемся на производстве продуктов здорового питания и имеем много интересного для Вашего стола. Смотрите НАШ САЙТ и посетите НАШ МАГАЗИН. Уверены, Вас многое заинтересует!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Поделиться прямо сейчас =>

 


391
Автор:ТМ "Мак-Вар"
06.04.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *