18-21 марта 2017 года ТПП Украины, совместно с ТПП Греции в рамках программы East Invest была организована поездка украинской делегации бизнесменов в Грецию. В состав делегации вошло 12 украинских компаний, в том числе и наша компания — Мак-Вар Экопродукт.
В программу поездки было включено посещение продовольственной выставки Food Expo в выставочном центре Metropolitan Expo Athens, семинар по обмену опытом в ТПП Греции, посещение местных предприятий по переработке пищевой продукции, В2В встречи с греческими бизнесменами на острове Эвия в местной торговой палате, внутренние встречи между бизнесменами Украины и Грузии.
На этом официальное представление закончим и теперь немножко расскажем об этой поездке своими словами:)
День 1. Суббота (18-03-2017)
Прилетели, встретили, привезли в отель «Титания». Все четко, строго по графику.
Отель отличный, расположен в центре Афин (Panepistimiou, 52, Athina 10564) количество звезд на входе не обозначено, но думаю их должно быть 4.
После заселения прогулка по городу. Здесь я это подробно описывать не буду, только замечу — первое, что сразу бросается в глаза – очень много попрошаек и бомжей, которые разложили свои матрасы и спят прямо на центральных улицах, а на каждом крупном перекрестке обязательно есть человек с табличкой о помощи или с салфеткой, который протрет водителю зеркало за вознаграждение.
Второе, что бросается в глаза неимоверное количество цитрусовых деревьев на улицах, буквально облепленных фруктами (а ведь это март месяц!). Они есть везде, как на деревьях, так и под ними. Это не мешает предприимчивым грекам расположиться рядом с лотком этих фруктов, и продавать их по цене 1 евро за кг!
День 2 Воскресенье (19-03-2017)
Посещение международной выставки FOOD EXPO в выставочном центре Metropolitan Expo Athens. На выставку мы уже ехали совместно с грузинской делегацией.
Площади, конечно огромные. Сама выставка размещалась в четырех залах, тематически разбитых на зал промышленного оборудования, зал продуктов питания, все для HoReKa и зал напитков.
В первой части программы прошла презентация продукции украинских и грузинских представителей бизнеса.
Во второй части – ознакомление с самой выставкой и общение с заинтересовавшими тебя компаниями. Тут уже у каждого был свой план действия, кто искал оборудование, а кто новых партнеров по экспорту.
Меня, конечно же интересовала Pasta Healthy Food. Должен сказать, что макарон было представлено достаточно много, в том числе и аналогичных нашей продукции из цельно смолотого зерна и с различными добавками. Вместе с тем, при общении с хозяевами макаронных фабрик или дистрибьюторами пасты, наша продукция вызвала реальный интерес! Тут я всех подробностей описывать не буду, сославшись на коммерческую тайну. Сообщим, когда будет конкретный результат. А пока идем дальше.
А дальше в основном одни оливки и оливковое масло. Этого добра в Греции, как говорил кот Матроскин, «ну просо завались»! Впечатляет и разнообразие вкуса, и форм, и размеров, и ассортимента. Одна беда – на выставке ничего не продают! Подарить могут, а вот продать – нельзя!
А еще в Греции есть вино! Этого добра у них тоже «завались». Некоторые компании не пожмотничали и предоставили целые дегустационные площадки. Заходи, наливай, дегустируй. Не понравилось – вылей. Три ряда столов и что бы добраться к выходу, нужно преодолеть весь нелегкий путь познания! Что Вам сказать «Тяжкая цяя праця!».
День 3 Понедельник (20-03-2017)
А поскольку это понедельник, то и обстановка деловая, рабочая.
С утра семинар в ТПП Греции. Рассказали о сертификации продукции по региональным признакам (DPO/DPI), об управлении пищевой безопасностью и о фальсификации продукции. Отдельно остановились на инвестиционных возможностях в греческий бизнес (оно конечно хорошо, но нам бы сперва свою экономику поднять, а уж потом в Грецию инвестировать). Но, поскольку все проходило на английском языке, я Вас не буду нагружать подробностями. Украинским аграриям (в том числе и мне) всего лишь по мимике выступающих была ясна суть и важность всех докладов!
Вторая половина дня была не такой озабоченной.
Отвезли нас на перерабатывающую фабрику, но поскольку я по-гречески всех букв еще не выучил, по этому, название прочитаете на фото сами. Фабрика выпускает сушеные фрукты и джемы.
Не смотря на то, что продукция сезонного характера, специально для нашей делегации на фабрике нашлась работа для нескольких рабочих, и мы смогли увидеть некоторые процессы приготовления продукции.
После посещения фабрики нас отвезли на остров Эвия. Я думал, туда плыть нужно будет, если не вплавь, то хотя бы на катере. А оказалось все гораздо проще, переехали по мосту пару сот метров и мы уже на острове Эвия в городе Колхида.
В уютной кафешке на берегу моря, на открытой террасе, нас накормили радушные хозяева и угостили просто великолепнейшим белым вином! Хочу заметить, что это не только мое личное мнение, это мнение профессиональных грузинских виноделов, которые знают в этом толк как никто другой!
После обеда, в благодушном настроении и приятной атмосфере прошла презентация греческих компаний, В2В переговоры с заинтересовавшимися фирмами. Тут тоже выводы об эффективности делать еще рано. Цыплят по осени считают. Но первый шаг навстречу друг к другу сделан, а дорогу осилит идущий.
Грецию посетила украинская и грузинская бизнес-делегация. Как говорится, на греков посмотрели и себя показали. Говорят «в Греции есть все», но вот наших товаров там не хватает. Нужно срочно исправить этот недостаток!
Будем двигаться дальше?
А дальше все! Бизнес тур на этом окончен. Мы летим домой.
Начинаем обрабатывать полученную информацию, анализировать, писать коммерческие предложения.
Продолжаем плодотворно работать, одним словом!
Чего и Вам желаю. Всем удачи!
25-03-2017