Путешествуя по Европе, мы видим, какая там инфраструктура, культура, зарплаты и уровень жизни. Видим, как пост-социалистические страны преобразились за то время, как присоединились к ЕС. Естественно, мы тоже хотим так жить и так зарабатывать.

Для большинства трудоспособного населения Украины этот вопрос после «безвиза» решается просто – сел в автобус и поехал на заработки в Италию, Польшу или Чехию. Тем более, что в той же Польше или Чехии катастрофическая нехватка рабочих рук. Ведь все местные рабочие давно выехали на заработки в Германию, Англию или Швецию и возвращаться не собираются.

А теперь давайте постараемся проанализировать ситуацию, которая сложилась в Украине сейчас и спрогнозировать ее развитие на ближайшие пару лет.

Для этого вспомним, как обстояли дела с трудоустройством в Украине еще лет пять-семь назад? По опыту нашей компании могу сказать, что после размещения объявления о свободной вакансии, телефон не умолкал в течение  двух недель, а в течение первой недели, вообще не возможно было работать из-за постоянных звонков претендентов. Переизбыток рабочей силы был явный. Многие агентства оказывали услуги по трудоустройству и брали за это с претендента целую месячную зарплату! Но когда доллар подорожал в четверо, а зарплаты и уровень жизни остались на прежнем уровне – близость и открытость границ с Европой сама подсказала выход из сложившейся ситуации.

К этому времени в той же Польше или Чехии уже стал ощутимым дефицит рабочей силы на внутреннем рынке. Стали приниматься законы, которые поощряют трудовую миграцию из других стран и упрощают трудоустройство иностранцев. А с открытием «безвиза» — лавина сдвинулась с места!

Теперь украинские агентства трудоустраивают украинцев работать за границей, а с местных работодателей берут не малые деньги за размещения объявлений и доступ к их базе данных по вакансиям. Теперь мы после размещения вакансии получаем всего пару звонков в неделю и НИ ОДНОГО РАБОТНИКА в течение трех месяцев!

Скажите – поднимайте зарплату и будет Вам счастье! Но не тут то было. Зарплату мы подняли уже вдвое! А рабочих как не было, так и нет. Но ведь поднятие зарплаты не может не сказаться на цене. Нам пришлось поднять стоимость нашей продукции на 10-12% — как Вы понимаете все дополнительно заработанные деньги полностью пошли на повышение зарплат.

Но уже и это поднятие цены вызвало недовольство со стороны некоторых торговых организаций. Говорят, у людей нет денег, покупательная способность  снизилась до минимума, а Вы цены поднимаете с целью наживы! В действительности – нам всем «не до жиру». Те же торговые менеджеры наверняка знают ситуацию с рабочими в своей организации. Одного объявления на сайте или в газете по трудоустройству уже не достаточно.

Это можно заметить на рекламных щитах  и плакатах перед входом в любую торговую сеть.

 Сначала только объявления в формате А4. Но это не срабатывает и формат увеличивается!

Кое какие объявления уже даже желтеть начали.

Чем меньше торговая сеть, тем крупнее объявления!

Правительство в «легком шоке» от того, что уже сейчас нечем выплачивать и без того мизерную пенсию. Поднимают пенсионный возраст. Подняли минимальную зарплату вдвое. Но это только так называется – «подняли зарплату», на самом деле правительство подняло ВСЕ НАЛОГИ ВДВОЕ, т.к. они привязаны к минимальной зарплате. Сделали баснословные штрафы за неоформленных рабочих, ведь с зарплаты «в конверте» не платятся отчисления в бюджет. Но ситуация не улучшается. По тому, что все гораздо проще – РАБОТАТЬ НЕ КОМУ! Вот и бюджет пополнять не кому.

Если ситуацию не поменять кардинально в самое ближайшее время, в стране останутся одни пенсионеры и студенты, ну и депутаты.

А если рабочая сила мигрирует в Европу, как Вы думаете, что будет делать малый и средний бизнес (МСБ)? У нас ведь тоже семьи, дети, а на подачки от государства мы и раньше не рассчитывали. Мы привыкли полагаться только на себя, поэтому у нас всегда есть выбор. Те, кто не хочет обанкротиться (а этого не хочет никто!), уйдут туда, где есть рабочая сила, где готовы платить достойную цену за твою продукцию, где созданы льготные условия для поддержки новых налогоплательщиков!

Складывается впечатление, что наше правительство не ищет простых путей для достижения цели. Украина будет в Европе! Но попадет туда по частям! Сначала все работоспособное население мигрирует, затем, от безысходности МСБ туда переберется, ну а депутаты в перерывах между сессиями, будут к нам в гости приезжать и требовать платить налоги в бюджет Украины для поддержания пенсионеров и депутатского корпуса!

Как Вы думаете, диетические макароны «Здоровье», которіе не имеющие аналогов, сделанные по нашей технологии в Италии из итальянского сырья, будут лучше продаваться, в богатой Европе или в бедной Украине? А чья экономика от этого выиграет?

УКРАИНА-А-А-А !!! А точнее те, кто у ее руля, Вы точно хотите, что бы мы ушли в Европу? Вы уверены, что это единственно привильный путь для Украины?

Или еще рано об этом думать? Проблема надуманная, штучная, на других предприятиях нет такой ситуации? Поделитесь своими мыслями.


36
Автор:ТМ "Мак-Вар"
17.06.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *