Автор статьи, некто Elizavrus Singularis опубликовал ее на своей странице в Фейсбуке 14 сентября 2016г. В течении одного месяца ею поделились почти 4 тысячи человек, а сколько людей ее перепостили со страниц этих четырех тысяч, не известно, но сами понимаете, прогрессия геометрическая!
Такой живой интерес она вызвала, на наш взгляд по тому, что автор просто и понятно объяснил саму «химию» процесса выращивания продукта и многим стало понятно то, над чем раньше никто просто не задумывался. А отсюда и вопрос — «Если так, тогда чем органическое лучше? Зачем переплачивать?»
И так, читаем!

О проблемах «органического» питания.

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.
Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный:

Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую) в школе и затем в Технионе (технологический университет в г. Хайфа, Израиль — прим. ред.), признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!) , когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца».
Постараюсь объяснить не слишком занудно.

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) — это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) — неорганическое вещество.
Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.

Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу — большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать «аллюминий, цинк и другие виды железа». Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

Возразят — а вот захотели люди использовать термин «органический» в своём, удобном им значении — имеют право!
Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово — это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!
Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии». Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т.е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, — объяснят вам адепты, — как известно, используют нитраты.

Поспешу огорчить поклонников «органической еды«. Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия — эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества — неорганические.

Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.
Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 — она все равно выросла на нитратах.

Есть ли разница в нитратах, полученных из дерьма и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат — это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна.

200px-nitrate-ion

Не бывает «хороших» нитратов и «плохих».

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Так может использование навоза защищает растение от «передоза»? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз — источник заразы). Кроме этого очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится. Так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:

1-ый процесс — минерализация — получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т.д.). Т.е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака, под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.

А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т.е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.

Проблема в том, что нитрит — это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т.е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).
Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно, отравиться им можно.

Итак:

  1. минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.
  2. Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.
  3. Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количесво нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.

Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.
Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте!

Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

0_f6e47_f212573d_orig

Источник —Elizavrus Singularis

253
Автор:ТМ "Мак-Вар"
15.10.2016

2 коментария к статье

  1. Сумно, що ця стаття розміщена на сайті виробника, який виробляє продукти здорового харчування. Автор напевно писав статтю під замовлення виробників «хімії», або дійсно нічого не розуміє про значення слів «органічний продукт». Вся інформація «висмоктана з пальця», перекручена і розрахована на читача, який нічого не розуміє в живленні рослин і взагалі в агрохімії.
    Нехай краще розкаже чому на сучасних інтенсивних полях птахи повністю перестали їсти зерно. Чи чому останніми роками домашня птиця навідріз відмовляється їсти навіть пшеницю(!!!) з деяких господарств. Але ж люди, мабуть, дурніші за курку, все поїдять.
    Особистий досвід споживання органічної продукції — більше десяти років. Не кажучи про користь цієї їжі, смакові якості будь-якого органічного продукту настільки відрізняються в кращу сторону, що не йдуть в жодне порівняння з сучасним «хімічним» продуктом.
    Живу в селі, знаю і бачу сучасну агротехніку вирощування зерна. Впевнений, що споживати його дуже небезпечно.
    До останнього часу чекав, коли ж Мак-Вар нарешті перейде на «органік»? А прочитавши цю «заказуху» роблю висновки, що мабуть нескоро. Нажаль.

    1. Дякуємо за відгук!
      По перше, саме тому ми і розмістили цю статтю, щоб освітити це питання з усіх боків. показати усі аргументи і тих, хто «За», і тих, хто «Проти». Думки прихильників органіки теж дуже важливі, І в загалі дискусія на цю тему.
      Стосовно переходу Мак-Вар на органіку — усе з точністю до «навпаки»! Упевнені, що Ви помітили — у нас були макарони з органічної сировини. Навіть зараз у нашому магазині Ви можете придбати «Здоров’я» №2 Органічні. — http://ecoproduct.com.ua/magazin/makaroni-zdorov-e/polnii-cpicok-po-nomeram/makaroni-zdorov-e-no2-tretikale-pshenichnie-c-rzhanimi-otrubyami-0-5kg-organika
      Але з сертифікацією підприємства під органічне виробництво є деякі проблеми в Україні на державному рівні.
      Антимонопольний комітет виявив невідповідність у законодавчій базі і дійшов висновку, що організації, які видають Сертифікати не мають достатньо прав для цього. Сталося так, що підприємство може отримати органічний сертифікат і продавати свою продукцію за кордон бо там він визнається, а в Україні цього робити не можна — це порушення закону (і, відповідно, ШТРАФ)! Тільки вчора — 13-12-2016 наш директор був на засіданні Антимонопольного Комітету саме з цього питання.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *