Вы уже знаете все полезные свойства чайного гриба и как самому вырастить чайный гриб. Теперь пора узнать, как ухаживать за чайным грибом, что бы он приносил Вам пользу и не навредил!

Если это не делать правильно, вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, похожее на уксус или он просто погибнет.

Индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды.

Если ваш гриб опустился на дно, или после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Когда Вы начали выращивать гриб, в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. И вот он – долгожданный момент!

Доливаем  в банку примерно 2 литра воды, ждем некоторое время, что бы наш чай превратился в напиток, и начинаем пользоваться плодами своего труда! Не забываем доливать свежую заварку. Чем больше в банке гриба, тем быстрее заварка превратится в полноценный напиток.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Это нужно делать один раз в две-три недели.

Аккуратно достаньте гриб  из банки, положите на широкую тарелку. Процедите через марлю жидкость, в которой находился гриб, и перелейте ее в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом переместите в раковину и аккуратно промойте теплой, но не горячей, водой. Оставьте на воздухе на пару минут.

Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Вот и все! Как видите это очень просто, но очень важно делать для чайного гриба. А точнее для Вас, ведь здоровый гриб будет давать Вам здоровый, полезный напиток!

В противном случае гриб начнет болеть. Сначала он приобретет бурый оттенок, потом начнет расслаиваться. Спасти такой гриб очень сложно. Бывает, что проще вырастить новый гриб. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным!

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.

 Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Теперь Вы знаете, как вырастить чайный гриб и как за ним ухаживать, а в следующем посте Вы узнаете о полезных свойствах чайного гриба.


457
Автор:ТМ "Мак-Вар"
22.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *