Вариант 1. Из черного чая.

Если Вы хотите получить вкусный тонизирующий напиток с  общеукрепляющим действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.

Аксессуары: Трехлитровая банка, марлевая ткань, большой заварочный чайник на 1литр или литровая банка, сахар, крупно-листовой черный чай, кипяток

Совет: Заварка должна быть самой обычной, без каких-либо добавок. Но вкус напитка будет зависеть от  качества (вкуса) заварки. Можно брать и дешевые чаи, но с хорошим вкусом.

Инструкция:

  1. Очень тщательно помыть трехлитровую банку — место жительства вашего гриба и заварочный чайник. Это обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. Ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
  2. В большой заварочный чайник или литровую банку засыпьте пять столовых ложек черного чая. Залейте 0,5 литра  крутого кипятка. При использовании банки, сначала ополосните ее столовой ложкой кипятка  (нагреть ее), что бы она не лопнула. Накройте крышкой. Ждем, пока заварка полностью не остынет.
  3. Добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте. Через марлевую ткань перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, т.е. процедите. Накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. (Ну что поделаешь, придется подождать! J)
  4. Через 7-10 дней появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально (ну что поделаешь, придется потерпеть! J). Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть наш чайный гриб! С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

 

Вариант 2. Из черного чая и настойки шиповника.

Если кроме утоления жажды и общеукрепляющего действия Вы еще хотите существенно повысить иммунитет своего организма, то мы советуем вам выращивать чайный гриб из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуды, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания такой же, что и в первом варианте, но с некоторыми нюансами.

Аксессуары: Термос 0,7 литра, трехлитровая банка, марлевая ткань, большой заварочный чайник на 1литр или литровая банка, сахар, крупно-листовой черный чай, кипяток

Делаем настой шиповника.

Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.

Инструкция:

  1. Поместите в термос четыре столовых ложки плодов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. (опять придется ждать! J).
  2. Моем банку. Выполняем Пункт 1 из предыдущей инструкции.
  3. Готовим заварку из расчета 1 столовая ложка заварки на 1 стакан кипятка.  Смотри технологию из Пункта 2 предыдущей инструкции.
  4. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
  5. Процедите через марлю, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку сложенной с несколько слоев марлей и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Размножение

Размножается чайный гриб отслоением верхней пленки — проще говоря, снимается верхний слой гриба. Он отделяется довольно просто — но аккуратность соблюдать все же нужно, чтобы не повредить чайный гриб. Отделите пленку и поместите в обычную теплую кипяченую воду — там молодой гриб должен оставаться некоторое время.

В этот период адаптации ухаживать за чайным грибом необходимо с поправкой на молодость. Ни чайный раствор, ни сахар на этот период ему не нужны и даже вредны. Достаточно просто подливать немного кипяченой воды и хранить банку в теплом месте. И еще следует учесть один момент — молодой чайный гриб просто обожают мухи, они  откладывают в нем свои личинки. Поэтому всегда закрывайте банку марлевой тканью, иначе чайный гриб просто погибнет. И все из-за простой ошибки.

Период, который необходим для того, чтобы дочерняя пленка превратилась в полноценный чайный гриб — примерно один месяц. Так что можете смело делиться этим чудом со всеми своими родственниками и друзьями — вы без проблем вырастите себе новый.

Как ухаживать за чайным грибом, читайте в следующем посте.

Кроме того Вы можете узнать, какие полезные свойства имеет чайный гриб?

 


413
Автор:ТМ "Мак-Вар"
20.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *